首 页 >> 期刊简介
  《自然灾害学报》是由中国地震局主管,中国灾害防御协会和中国地震局工程力学研究所共同主办的灾害科学的综合性学术期刊。也是国内灾害科学界推许为我国灾害科学方面的权威性刊物。1992年正式创刊,双月刊,国内外公开发行。
  《自然灾害学报》以推动我国灾害科学的形成和发展,反映我国灾害科学的研究成果,促进学术交流,为我国防灾减灾事业服务为办刊宗旨。
  本刊主要刊载灾害防御研究;灾害的预测;灾害的危险性评估;农业减灾;气象减灾;城市减灾;减灾方针和管理体制;自然灾害的社会因素;国内外地震灾害损失预测;增强减灾意识;防灾减灾系统工程等方面的科研成果。
  收录情况:北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》;中国科学引文数据CSCD来源期刊;中国科技核心期刊(中国科技论文统计源期刊);科技期刊世界影响力指数(WJCI)报告(2021版);CNKI中国期刊全文数据库收录,万方数据等全文收录。
  社会评价:在2021年11月公布的中国科协高质量科技期刊分级评选目录中,《自然灾害学报》入选安全科学领域 T1级。